Artravelling: 01/05/12 - 01/06/12

mercoledì 30 maggio 2012

Caviale di Melanzane, Ricotta e Crudo Stagionato

Questa ricettina l'ho scovata su Bicchieri Golosi di Maréchal, riadattandola secondo il nostro gusto. L'avevo preparata pensando a un antipasto per la cena ma ce la siamo pappata tutta a merenda... Nella versione originale ci va la coppa, che ho preferito sostituire con un prosciutto crudo stagionato, con la ricotta sta molto meglio, ed ho aggiunto alle melanzane il tocco esotico del cumino. Il risultato è una composizione saporita ed equilibrata tanto che con quello che è avanzato mi sa che ci condisco una pasta :P Ingredienti per quattro bicchierini 1 melanzana media mezza cipolla tritata fine uno spicchio d'aglio tritato mezzo cucchiaino di cumino (van bene anche i semi) due cucchiai di passata di pomodoro (o uno di concentrato) sale/pepe olio evo 200g di ricotta fresca 4 fette di prosciutto stagionato per i crackers 100g di farina 00 50ml di acqua un cucchiaino raso di sale un cucchiaio d'olio evo più un po' paprica sale grosso Preparazione Tagliare la melanzana in due, nel senso della lunghezza, dividere le due metà in quattro arrivando fino alla buccia in modo che si apra ma rimanga insieme, tagliare trasversalmente in modo da formare quadratini. In una pirofila disporre le due metà, aprirle bene, cospargerle di cipolla, aglio, cumino, sale e pepe, irrorarle d'olio e infornare a 200° per mezz'ora, finché non risulti cotta. Lasciarla intiepidire, eliminare buccia e semi, frullare tutto con la passata di pomodoro e ancora un poco d'olio. Dividerla in quattro bicchierini e lasciarla raffreddare in frigo. Intanto preparare i crackers. Impastare la farina con l'acqua, l'olio e il sale in modo da ottenere un impasto omogeneo. Lasciarlo riposare per una mezz'oretta in un luogo caldo e riparato. Tirare l'impasto con il mattarello, spessore 3mm, porlo su carta forno, spennellarlo d'olio, spolverarlo di sale grosso e paprica, dividerlo in quadrati 3x3 con un tagliapasta, e cuocerlo in forno già caldo per cinque minuti (formerà piccole bolle che tenderanno a scurire) possibilmente su una pietra da pizza.
Comporre i bicchierini lavorando la ricotta con un cucchiaio in modo che risulti cremosa, metterla in un sac à poche e dividerla nei quattro bicchieri, decorare con le fette di prosciutto e servire con i crackers ancora caldi.

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martedì 15 maggio 2012

Insalata con bocconcini di Tofu al Sesamo

Insatala con bocconcini di Tofu al Sesamo

Detto fatto, ecco un'insalatona che può essere un piatto unico o un accompagnamento, per esempio, a un pollo grigliato. La cosa strana di questa insalata è il fatto che è preparata con ingredienti che da soli non mi fanno impazzire, evito volentieri sia i fagiolini che le uova sode, mentre il tofu proprio non mi piace. Boh, sarà merito del sesamo ma l'insieme è buonissimo e giusto a mezzogiorno me ne sono fatta una scorpacciata!!! Provare per credere :)

Ingredienti

un uovo a persona
una manciata di fagiolini verdi a persona
pomodorini ciliegia
tofu fresco
semi di sesamo
olio di sesamo
olio evo

Preparazione

Lessare i fagiolini in acqua salata, quando sono pronti eliminare l'acqua calda e fermare la cottura con acqua fredda. Cuocere le uova per cinque minuti finchè non sono sode. In una padella antiaderente mettere un cucchiaio di olio evo e uno di olio di sesamo (se si prepara l'insalata per una persona ne basta mezzo cucchiaio), far saltare il tofu tagliato a cubetti finchè non prende un bel colore dorato, salarlo, cuocere ancora per un minuto e mettere i cubetti da parte. Nella stessa padella versare un cucchiaio di semi di sesamo, lasciarli scaldare un attimo, rimettere i cubetti di tofu in modo che si "impannino". Rimettere i cubetti da parte. Per finire mettere un'altra cucchiaiata di semi di sesamo e lasciarli dorare a fuoco medio per qualche minuto in modo che prendano un colore più scuro poi aggiungere i cubetti di tofu per avere un effetto variegato. Schiacciare l'uovo con una forchetta. Condire l'insalatona con sale, olio evo e qualche goccia di olio di sesamo.

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