Artravelling: 01/01/11 - 01/02/11

martedì 25 gennaio 2011

Moqueca di Pollo e Verdure

Moqueca di Pollo e Verdure

L'idea di questa zuppa mi gira in testa da una settimana e finalmente riesco a realizzarla! Tutto è partito da una confezione di latte di cocco che stazionava in frigo da qualche tempo, da una gran voglia di zuppe calde profumate e da una foto su una rivista (tra l'altro neanche di cucina) che mi ha caricata d'ispirazione. La ricetta è rivisitata, aggiungendo il pollo che normalmente viene sostituito da pesce o verdure sole, in modo da formare un piatto unico che va benissimo per il pranzo, unendo curry e zenzero in quantità tanto da profumare tutta la cucina. Questo mix di sapori ultimamente mi fa impazzire tanto che abbiamo sostituito il solito giapponese del venerdì con il mongolian barbeque dove facciamo scorpacciate di carne e pesce grigliato al momento condito da queste salsine, dolci, agrodolci o piccanti di cui non riesco a fare a meno. Soprattutto lo zenzero lo metterei ovunque. Purtroppo in questo periodo ho poco tempo e poca concentrazione, cerco di dedicarmi almeno alla fotografia con il progetto 365 mentre in cucina alterno cucina orientale (udon e ravioli a volontà) a piatti belgi/svedesi come stufatini di carne di cinghiale che sono molto confortanti in questi giorni di freddo e nebbia...

Moqueca di Pollo e Verdure

Ingredienti

un paio di fette di petto di pollo
una zucchina
una carota
6 pannocchiette (o cimette di broccolo)
una patata dolce piccola
un pomodoro maturo o qualche pomodorino ciliegia
uno scalogno
400ml di brodo vegetale leggero
200ml di latte di cocco
un cucchiaino di curry dolce
1/2 cucchiaino di zenzero
sale, pepe macinato fresco

per accompagnare riso bianco

Preparazione

Tagliare il pollo a fettine sottili e tritare lo scalogno molto fine, in un piatto unire pollo e scalogno con un paio di cucchiai di olio (meglio se d'oliva anche se in Brasile usano l'olio di palma), salare, pepare leggermente e mischiare tutto con le mani in modo da ottenere una marinata omogenea e lasciar riposare per una mezz'oretta. Nel frattempo tagliare la carota, la zucchina, il pomodoro e la patata a fette sottili possibilmente della stessa grandezza mantenendole separate. Scaldare il brodo in modo che sia bollente al momento della preparazione.

Moqueca di Pollo e Verdure

Quando il pollo è ben marinato preparare tutti gli ingredienti intorno ai fornelli per facilitare la preparazione visto che alcune cose vanno cotte prima di altre. Scaldare un wok e rosolare velocemente il pollo per un paio di minuti a fuoco vivace. Sbollentare le fettine di patate nel brodo bollente. Togliere il pollo dal wok, rimettendolo nel piatto e al suo posto aggiungere la carota e la zucchina, salarle e lasciarle rosolare un minuto, scolare le fettine di patata ancora consistenti e aggiungerle al wok. Quando le verdure sono solo leggermente colorite unire il pollo, il curry, lo zenzero, il brodo bollente e mescolare delicatamente. Cuocere a fuoco vivace per un paio di minuti poi aggiungere il latte di cocco, il pomodoro, le pannocchiette e cuocere ancora per un paio di minuti. Regolare di sale, servire ben caldo con un'ultima grattata di pepe in superficie.

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martedì 4 gennaio 2011

Roses Cake

Roses cake (particolare)

Per quest'anno che inizia nessun buon proposito, tranne forse quello di mangiare più prodotti freschi e meno surgelati... tanto come ogni anno non riesco a mantenere fede a ciò che mi propongo :P Per fare una classifica su cosa salvare dell'anno scorso, per il cinema direi Inception, per i telefilm decisamente The it crowd, per la musica nulla da segnalare, per il cibo la Carbonade a la Flamande a l'aringa di Amsterdam, per i dolci i pasteis de Belem, per lo shopping Amazon.fr, per i software Photoshop cs5, per i videogiochi God of War 3 e Darksiders, il miglior libro di cucina sicuramente il libro delle salse di Gayler, la migliore rivelazione è stata che tornare nei posti già visitati può essere molto appagante, come miglior gatto la Arlu, come migliori scalpe gli Ugly boots, come miglior peluche il coniglio, miglior città Lisbona... Per festeggiare propongo una torta che ricorda un bouquet di rose, molto briosciosa, adatta sia a fine pasto che per la colazione. Non è particolarmente dolce ma ricca di sapori, l'impasto di base si presta a tante farciture diverse anche se io in questo periodo ho voglia di cioccolato e frutta secca.

Ingredienti

per la pasta
380g di farina 00
40g di burro fuso
7g di lievito di birra fresco
65g di zucchero semolato
un cucchiaino di zucchero semolato
un cucchiaino di estratto di vaniglia
latte qb
un tuorlo

per la farcia
40g di burro morbido
50g di cioccolato fondente (o gianduia)
40g di nocciole
40g di noci
una manciata di uvetta (facolatativo)
due cucchiai di zucchero di canna

un uovo sbattuto e zucchero per spennellare
zucchero a velo per quando è fredda.

Preparazione

Sciogliere il lievito in circa 2dl di latte tiepido con un cucchiaino di zucchero e lasciarlo riposare per cinque minuti. In una ciotola capiente setacciare la farina, aggiungere il burro, il tuorlo, lo zucchero e il lievito, impastando con energia. Aggiungere un paio di cucchiai di latte quanto basta per ottenere una pasta liscia e compatta, non appiccicosa (la ricetta non era chiara quindi bisogna andare ad occhio). Lasciar riposare la pasta il tempo di preparare la farcia.

Roses cake

Nel mixer unire il cioccolato a pezzi, le noci, le nocciole e dare un impulso iniziale per sbriciolare bene il tutto, aggiungere il burro morbido e mixare ancora. Stendere la pasta con il mattarello ottendendo un rettangolo di 35x25, spalmarlo con la crema al cioccolato lasciando un bordo di circa un centimento dai due lati lunghi. Spolverare il tutto con i cucchiai di zucchero di canna e arrotolare dal lato lungo in modo da ottenere un rotolo lungo 35cm. Dividere il rotolo in 8 parti uguali. Mettere una fetta al centro di una teglia con un fondo di carta forno e i bordi ben imburrati e infarinati, poi aggiungere tutte le altre fette intorno in modo da formare un bel bouquet di rose. Lasciar lievitare in un luogo caldo (io l'ho messa in forno dopo averlo scaldato a 50° per circa un'ora e mezza o più finchè la pasta raggiunge il bordo della teglia. Spennellare la superficie con l'uovo sbattuto, spolverare con lo zucchero e infornare a 180° per circa 30 minuti. Tenderà a scurire quindi a metà cottura controllarla e coprirla con un foglio di carta forno. Sfornare quando la superficie risulterà perfettamente dorata. Servire tiepida o fredda, è molto buona anche il giorno dopo.

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