Questa settimana è stata pesantissima, lunghissima, interminabile! Ho pensato di addolcire la colazione del sabato con queste belle briochine dal fresco profumo d'arancia. La ricetta era su sale&pepe del mese scorso che ho ritagliato e messo da parte. Le uniche modifiche apportate sono riguardo alla quantità di burro (ne è avanzato tantissimo) e sulla quantità di zucchero, perchè le preferisco un pochino più dolci. Per il resto è davvero semplice basta avere un poco di pazienza con la lievitazione. In effetti l'idea iniziale era di preparare i mini ParisBrest ma ancora oggi non sono riuscita a superare la paura della pâte à choux dopo un rovinoso tentativo di qualche mese fa :P
Ingredienti
380g di farina più un po' per stendere
3 uova fresche
150g di zucchero
100g di burro fuso
60g di burro morbido
18g di lievito di birra fresco
un'arancia
un cucchiaio di Grand Marnier
1/4 di bicchiere di latte
zucchero a velo
un pizzico di sale
Preparazione
In una ciotola capiente unire le uova, i 100g di burro fuso, 80g di zucchero, la scorza di mezza arancia e mescolare bene, aggiungere poi la farina, il latte tiepido in cui è stato sciolto il lievito con una punta di zucchero e infine un pizzico di sale. Impastare bene con una spatola per dolci fino ad ottenere un impasto morbido ed elastico. Lasciar lievitare in un luogo tiepido per un paio d'ore fino al raddoppio.
Montare il burro morbido con lo zucchero rimanente e metà della scorza grattuggiata dell'arancia, aggiungere il Grand Marnier e mescolare finchè non si ottiene una crema spumosa. Dividere l'impasto in 8 palline (12 se si preferiscono briochiene più piccole) stenderle in strisce sottili, spennellarle con il burro e arrotolarle, ponendoli in appositi pirottini. Lasciar lievitare le briochine ancora per una mezz'ora, infornare a forno caldo 180° per 20/25 minuti, finchè non risultano ben dorate. Quando sono fredde spolverare di zucchero a velo.
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Ingredienti
380g di farina più un po' per stendere
3 uova fresche
150g di zucchero
100g di burro fuso
60g di burro morbido
18g di lievito di birra fresco
un'arancia
un cucchiaio di Grand Marnier
1/4 di bicchiere di latte
zucchero a velo
un pizzico di sale
Preparazione
In una ciotola capiente unire le uova, i 100g di burro fuso, 80g di zucchero, la scorza di mezza arancia e mescolare bene, aggiungere poi la farina, il latte tiepido in cui è stato sciolto il lievito con una punta di zucchero e infine un pizzico di sale. Impastare bene con una spatola per dolci fino ad ottenere un impasto morbido ed elastico. Lasciar lievitare in un luogo tiepido per un paio d'ore fino al raddoppio.
Montare il burro morbido con lo zucchero rimanente e metà della scorza grattuggiata dell'arancia, aggiungere il Grand Marnier e mescolare finchè non si ottiene una crema spumosa. Dividere l'impasto in 8 palline (12 se si preferiscono briochiene più piccole) stenderle in strisce sottili, spennellarle con il burro e arrotolarle, ponendoli in appositi pirottini. Lasciar lievitare le briochine ancora per una mezz'ora, infornare a forno caldo 180° per 20/25 minuti, finchè non risultano ben dorate. Quando sono fredde spolverare di zucchero a velo.