Artravelling: 01/07/09 - 01/08/09

mercoledì 15 luglio 2009

Involtini di Pollo con Verdure Grigliate

Ricetta semplice che da il suo meglio mangiata il giorno dopo, magari appena tiepida o anche fredda, da portarsi in un contenitore ermetico durante un pic-nic. L'idea l'ho trovata in una vecchia rivista (di cui ho tenuto solo il ritaglio) apportando solo un cambiamento, le verdure solo grigliate e non crude!


Ingredienti

Fettine di filetto di pollo
asparagi
carote
zucchine
mix di erbe per grigliate
olio evo
sale pepe

Preparazione

Tagliare le verdure della grandezza degli asparagi e grigliarle su una piastra unta leggermente d'olio e salate. Le verdure grigliate devono rimanere croccanti, quindi bastano un cinque minuti per parte. Una volta cotte tenerle da parte in un piatto con olio evo e spolverate con qualche aroma (un mix per grigliate va benissimo ma anche le erbe provenzali).


Stendere le fettine di pollo e batterle per renderle sottili. Tagliarle a listarelle e avvolgerle intorno alle verdure fermando con uno stecchino. Grigliare nuovamente. Si possono mangiare subito, ma anche il giorno dopo, scaldate in micro o a temperatura ambiente.

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martedì 14 luglio 2009

Mangiare a Stoccolma: guida golosa

Stoccolma è un'altra di quelle città in cui è impossibile morire di fame! Offre una gran quantità di pub, mercati, baracchini e ristoranti che c'è solo l'imbarazzo della scelta! Dall'idea generale che ci siamo fatti sui gusti degli svedesi abbiamo capito che amano mangiare all'aperto, abbondano con salse e cremine, affollano ristoranti etnici, soprattutto thai e japan.

La guida aggiornata di Stoccolma 2015 si trova qui! (Link)




Mercati

Il posto in assoluto più bello dove andare a mangiare a Stoccolma sono i suoi mercati coperti. Qui è possibile trovare pesce freschissimo e ristoranti interni che si riforniscono direttamente dai pescivendoli offrendo vere delizie. Nella City ce ne sono due molto comodi da raggiungere.

Il primo, più antico e famoso è il mercato Östermalmstorg nell'omonima piazza che offre un ottimo spaccato sulle abitudini alimentari degli svedesi. Sì perchè loro amano molto d'estate mangiare all'aperto nei parchi, sul mare, quindi è possibile acquistare ottimi piatti pronti da portar via a base di pesce. Se si desidera fare un pranzo al sacco qui si può acquistare con una spesa media sotto i €10. Da provare il salmone. All'interno si trovano comunque un ristorante thai-giapponese, un ristorante tradizionale a base pesce, banchi di smorrebrod e cucina araba. Se si decide per il take-away a pochi passi è possibile mangiare nel parchetto dell'Eleonora Kyrka (metro Östermalmstorg T-bana).

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Altro bel mercato coperto è il Hotorgshallen, un mercato più generico dove è comunque possibile mangiare specialità sia in loco che da asporto. Il ristorante è sempre pienissimo anche perchè a Stoccolma si mangia a tutte le ore. Imperdibile la zona dolci. L'ingresso si trova in una splendida piazzetta dove si svolge un colorato mercato.

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Pub

Nei pub in stile irlandese o inglese è possibile mangiare ottime specialità svedesi a prezzi ragionevoli, serviti con birre discrete. Il prezzo medio di una pinta si aggira sui €4-4.50, mentre un piatto tra i €10 e i €15 compreso contorno e pane. In zona Gamla stan, nelle viette laterali, soprattutto Lilla Nygatan, se ne trovano tre intressanti, tra cui O'Connels Pub dove abbiamo mangiato ottime meatball accompagnate da patate, insalata e marmellata di mirtilli.


In zona City si possono trovare alcuni pub in cui è anche possibile ascoltare musica dal vivo. L'Harry James è uno di questi, veramente carino all'interno, con saletta fumatori. Il costo medio dei cocktayl è €10, piuttosto costosi ma di buona qualità.

Ristoranti e Sushibar

Riguardo ai ristoranti ce ne sono per tutte le tasche. I più turistici sono in Drottninggatan, una via pedonale molto viva e frequentata. Qui è possibile trovare di tutto, dai kebabbari che offrono piattoni di carne e patatine e si presentano come moderni Mac Donald, ai ristornati acchiappaturisti con menu anche in italiano e prezzi che si aggirano sui €30-50. Noi abbiamo provato il Barcellona tapas bar, ottimi prezzi e grandi bevute di san miguel.


In centro alla City si trova un enorme centro commerciale sotterraneo dove è possibile trovare un piccolo 7eleven e un Systembolaget molto fornito. Il Systembolaget è lo spaccio di alcolici statale, dove una bottiglia di vodka costa 25 euro.


Sempre nella City ma più a est, zona Master Samuelsgata, metro Hotorget, si trovano i più graziosi sushibar e ristoranti etnici, veri e propri fastfood di cucina thai, dove con pochi euro è possibile mangiare piattoni di riso e spiedini immersi in salse piccanti. E' consigliatissimo mangiare sushi a Stoccolma, il pesce è veramente ottimo e i costi molto contenuti. Noi abbiamo mangiato al Depa Sushibar, dove è possibile ordinare un menu fisso, intorno ai €10, in cui acqua, the verde e zuppa di miso sono compresi.


Se si vuole mangiare alce, renna e altre carni tipiche svedesi in Gamla Stan, Stora Nygatan, c'è il Glenfiddich Warehouse di costo medio che offre piatti tipici. Il menu è anche in italiano. Il solo piatto di misto renna/alce costa intorno ai €26, il resto è più abbordabile.

In fondo alla via principale di Gamla Stan si trova un supermercato ben fornito, anche di piatti pronti e insalate take-away. Infine se non si è ancora sazi, in giro per tutta la città ci sono centiania di baracchini che vendono wuster giganteschi e panini pronti.

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lunedì 13 luglio 2009

Ravioli Cinesi al Vapore

L'ultima volta che siamo andati a mangiare cinese, ho assaggiato dei ravioli con carne buonissimi! Decisa a rifarli a casa, questa è una prova che cerca di riprodurre i sapori provati. Il risultato è ottimo anche se diverso dall'originale. La prossima volta proverò a cuocere il ripieno prima di usarlo per riempire i ravioli, in modo da ottenere un ragù molto denso.

Ingredienti per 15 ravioli circa

100g di manzo macinato
1 pomodoro perino
1 peperoncino verde dolce
1/2 scalogno
1 cucchiaio di salsa di soia
1 cucchiaino di sake
1 cucchiaio di maizena
sale e pepe

100g di farina 00
1 cucchiaio di olio di semi
acqua qb
1/2 cucchiaino di sale

Preparazione

Preparare la pasta impastando la farina con l'olio, il sale e acqua quanto basta per ottenere un impasto liscio e morbido come il lobo dell'orecchio. (i colori del pomodoro e del peperoncino sono molto coreografici quando si mangia il raviolo) e impastarli con la carne macinata, insaporendola con la salsa di soia, il sake, sale e pepe. Infine aggiungere la maizena, impastarla bene e lasciar riposare il ripieno in frigo per una decina di minuti.


Stendere la pasta molto sottile e ricavarne 15 cerchi (con un bicchiere o con le formine apposite). Riempire i cerchi di pasta con un cucchiaino di ripieno e sigillarli bene. Cuocerli al vapore per una decina di minuti, finché risultano lucidi e ben cotti all'interno. Servire caldi accompagnati da salsa di soia.



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domenica 12 luglio 2009

Bagels con Tonno, Yogurt Greco e Peperoni

A Copenhagen, nel quartiere di Norrebro (Elmegade) si possono trovare tantissimi ristoranti in cui è possibile mangiare specialità all'aperto. Proprio lì ne abbiamo trovato uno specializzato in bagels (che adoro) di ottima qualità. Finalmente ho potuto provare la versione con formaggio fresco, aneto e salmone marinato...
Il bello di questo posto è che i panini vengono sfornati al momento e farciti come si preferisce, dando indicazioni sugli ingredienti direttamente mentre lo preparano.
Era tanto che volevo prepararli a casa e ho approfittato di questa domenica fresca. Il risultato mi è piaciuto parecchio e la prossima volta ne preparerò di più e li metterò in freezer come scorta. Sfogliando un libro di ricette ebraiche ho scoperto che sono una preparazione molto antica e che si trova una prima documentazione storica nella città di Cracovia, in Polonia, già nel 1610!

Ingredienti

300g di farina "00" più un po'
150g di acqua tiepida
15g di lievito di birra fresco
2 cucchiai di olio
un uovo
un cucchiaino di sale
mezzo cucchiaino di miele
semi di sesamo e di papavero
un tuorlo

una pentola d'acqua
un cucchiaino di bicarbonato
2 cucchiai di zucchero

un peperone giallo maturo
50g di tonno sott'olio sgocciolato
un vasetto di yogurt greco
insalata

Preparazione

Per prima cosa grigliare in forno il peperone fino a che la pelle di bruciata si stacca (circa un'oretta) e condirlo con olio evo e sale. Contemporaneamente sciogliere il lievito in un poco d'acqua e il cucchiaino di miele e lasciarlo riposare per una decina di minuti. Unirlo alla farina, poi aggiungere il resto dell'acqua, l'olio, l'uovo bene sbattuto e il sale, impastare bene fino ad ottenere un impasto liscio e non appiccicoso (aggiungere una cucchiaiata di farina se serve). Far lievitare fino al raddoppio (circa un'oretta).


Quando l'impasto è pronto dividerlo in 6 parti formando delle sfere schiacciate e con un cucchiaio di legno forarle al centro. Far bollire la pentola d'acqua con lo zucchero e il bicarbonato e cuocerci i bagels un minuto per parte. Scolarli, lasciarli asciugare, ungerli con il tuorlo d'uovo, cospargerli di semi di sesamo o di papavero e infornarli a 200° (190° circa se ventilato) per venti minuti o finchè sono perfettamente dorati. Lasciarli raffreddare e farcirli.



Dei sei ce ne siamo mangiati tre, farciti con l'insalata come base, il tonno sbriciolato, lo yogurt greco e filetti di peperone arrostino. Sono ottimi anche con crudo e gouda!
Quelli rimasti li abbiamo messi in freezer per la prossima volta, tanto basta scongelarli e scaldarli un paio di minuti nel forno caldo.

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sabato 4 luglio 2009

Rempah alias Polpette al Cocco

Purtroppo il nostro giro per le capitali del nord-europa è già terminato! Siamo tornati carichi di succulente informazioni ed abbiamo lasciato il cuore a Copenhagen, città che si è rivelata meravigliosa!!! Per ricominciare... queste polpettine dall'aria innocente sono in realtà un piatto indonesiano molto consistente.
Sono adatte ad un aperitivo, in cui se ne mangiano due o tre, piuttosto che servite come secondo. Comunque il mix cocco/manzo è veramente ottimo ed appetitoso...

Ingredienti per 10 polpette

100g di manzo macinato
25g di cocco essiccato
1/2 uovo sbattuto
1/2 spicchio d'aglio
1 cucchiaio di farina o maizena
cumino e coriandolo in polvere
sale e pepe
olio per friggere

Preparazione

Versare il cocco disidratato in una ciotola e versarci sopra un bicchiere d'acqua bollente, tanto da coprirlo completamente, e lasciarlo riposare per una quindicina di minuti. Una volta rinvenuto, strizzarlo bene e lasciarlo intiepidire. In una ciotola mescolare la carne con il cocco, l'aglio tritato finemente, le spezie e l'uovo sbattuto ed amalgamarli bene. Porre in composto in frigo per una mezz'oretta.


Dividere il composto in dieci piccole palline, poggiarle su un tagliare ben distanziate e rimetterle in frigo per altri quindici minuti. Infine, infarinarle leggermente, in modo uniforme e friggerle in abbondante olio di semi ben caldo. Servire tiepide infilzate con uno stecchino su un letto di insalata e spolverate di cocco.


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